Previous Entry Share Next Entry
А в глазах ли свобода?..
binicolada

Совсем недавно столкнулась с предложением - сделать набор нескольких фотографий, где можно увидеть проявление свободы человека в его лице. Казалось бы, все предельно ясно и займет немного времени, поскольку есть огромное пространство для воображения. Если бы... Плавая в просторах интернета, просматривая сотни картинок лиц мужчин и женщин, понимаю, что мои критерии свободы начинают все время видоизменяться. Если сначала, я была нацелена на  поиск картинок с улыбками, с  ощущением безграничного счастья и естественных (не в объектив камеры), то в процессе поняла, что никакой свободы там я не вижу, или за редким исключением

Вообще, даже интересно, ведь у каждого свои видения свободы, и тем более её проявления. 
Тут нет какого-то единого понимания, нет единой точки зрения, да впрочем это и не надо.
Такое задание настолько субъективно, насколько только может быть.

Конечно, часто ловила себя на мысли, что пыталась зацепиться за какую-то мелочь, которая могла бы символизировать свободу, как например, фотографии "ню" на природе, беззаботный смех, состояние полной умиротворенности, выдыхание сигаретного дыма и прочее. И все яснее понимала, что быть напряженным не значит быть не свободным, что грусть вполне может быть отражением свободы, а часто и слезы в придачу.  Мы всё можем интерпретировать по-разному, и тут невозможно быть едиными во мнениях. Да и я однообразие взглядов никогда не поддерживала. 

Резюмируя, могу лишь написать, что не нашла четкого ответа для себя на вопрос - "как же проявляется свобода в лице человека?".
Единственное,  к чему я пришла, что первое, на что я обращала внимание - это глаза.
Так, смею предположить, что для меня проявление свободы в первую очередь выражается в глазах.
Она в любом случае будет показываться с разных сторон и будет зависеть и от настроения пытающегося ответить на этот каверзный вопрос. 

Ну, а на сегодняшний день продемонстрирую те фотографии, которые на тот момент, казались мне изображающими свободу  :)
htmlimage
htmlimage (1)
htmlimage (2)
htmlimage (3)
htmlimage (4)


*** Картинки взяты из сообщества "смотри,чтоянашел"   http://vk.com/nashel  ***

Нисколько не претендую на то, чтобы кто-либо согласился, всего лишь моё восприятие :)


?

Log in