Previous Entry Share Next Entry
Неделя вдохновения или "Слишком много испанского!"
binicolada
   Насыщенная неделя тренинга.
    Прекрасная погода, очень солнечно, нисколько не похоже на суровую временами сибирскую зиму.
    Практически полное отсутствие свободного временами, и вот наконец-то, удалось выловить 2 часика. 3 минутки пешком и мы уже на прекрасном пляже, где немного бушуют волны, и в тороне одиноко стоят пальмы. Ну не paradise? На пляже встречаем пожилую пару, которая очень захотела поболтать с нами и активно порасспрашивать про то, чем мы занимаемся, что это за программа и как мы решились на это. И удивительно, несмотря на то, что я формулировала свои мысли на испанском долго и постоянно не могла найти нужные слова, они все время помогали мне сформулировать то, что я хочу сказать. :) И вдобавок, сами рассказали многое о себе,периодически стараясь подробнее объяснить, когда возникал барьер непонимания.
Вообщем-то, он у меня тут довольно часто возникает, но I don't mind so much. Всё приходит со временем :)
    Когда я ехала на этот тренинг, я была уверена, что никто не говорит практически на испанском. а если и говорят, то совсем немного на базовом уровне. Как же я ошибалась! Каково было мое удивление, когда мало того, что тренинг проводился на испанском языке и периодически всё переводилось на английский, так еще из 30 участников, только 5 человек совершенно не владели испанским, так что мне с моими базовыми знаниями еще очень повезло. И вот это был мой примерно 3-4 день в Испании, когда пришлось весь день напролет слушать все на испанском, а отвечать уже на английском. Сказать, что это был небольшой brainstorming - ничего не сказать. Но конечно, очень интересно, так резко и мощно погружаться в новую атмосферу :)
    И вообще, любопытно, когда несколько раз за минуту тебе приходится менять языки - английский-испанский-английский- и тд. Ежедневные feedback'и, когда так и хочется написать - "Слишком много испанского! Пощадите!" ахаха.  Для меня до сих пор остается большим сюрпризом, что я могу понимать около одной трети, что мне говорят на испанском, и кратко отвечать самой. Огромное спасибо всем тем, кто помогал мне в изучении языка, старания и усилия точно не прошли даром :)
    Мне очень повезло, что удалось попасть на этот курс, потому что я смотрела на него с другой стороны, нежели все. Ребята уже по 1-2 месяцу были на проектах, адаптировались, привыкли ко всему, а главное чётко знали уже, чем им предстоит заниматься и могли об этом спокойно рассуждать и советоваться. Я же приехала как белый листочек, который совершенно ничего не знал, кроме того, что я буду работать помощником психолога в геронтологическом центре и не только, но что именно мне предстоит делать, не было ни малейшего понятия. И конечно же, было немало страхов и опасений, которые хотелось как можно скорее преодолеть. И благодаря всем ребятам, их рассказам, дискуссиям, я поняла, что все будет хорошо :)
Как впрочем и оказалось, но об этом чуть позже. :)
    Мегаинтернациональная команда - Исландия, Англия, Шотландия, Португалия, Франция, Греция, Польша, Венгрия, Норвегия, Словения, Италия, Словакия,Хорватия, Турция, Эстония, Литва, Украина, Грузия. И все очень дружелюбные, открытые и со схожими интересами. неделя постоянных teambuilding, discussions и новых впечатлений. И такое ценное, незаменимое чувство поддержки, что ты действительно часть чего-то невыразимо важного. Те чувства, которые ни на что не променяешь.
    Немного по сути тренинга. Рассказывали подробнее про суть EVS, про программу Youth in Action, которая с 2014 года изменяется в Erasmus +, про нормы, правила, собственные проекты, полезный новый опят и где его модно использовать, ожидания, опасения и youthpass. И это вперемешку с разными групповыми занятиями. презентациями, уроком испанского. веревочным курсом и обалденным ситиквестом в соседнем городе :)
    Monto'n впечатлений. Такая незабываемая подзаряжающая неделя для меня, перед началом неизвестного проекта, но уже на душе намного спокойнее.
    Незаметно и очень быстро пролетела неделя, активная до предела возможностей :) Грустно уезжать, но в феврале-марте новый тренинг уже на юге Испании, ммм, и он только на испанском, так что Настя, keep calm and study hard :)
    Р.S. В один из дней был интернациональный вечер и многие ребята просили сделать презентацию о Сибири. Немного странно было, но приятно, что большинство интересовались Новосибирском и вообще нашими краями. 10 минут surfing the Internet и вуаля, нужная информация и фотографии найдены, и  я готова к выступлению :) Небольшая речь на английском, ответы на вопросы и очень довольная и счастливая, слушаю остальных :)

P.P.S. Этот топик скорее для будущих волонтеров, ребята, по возможности, обязательно попадите на on-arrival training :) Масса воспоминаний, смеха, улыбок и полезной информации гарантирована :)

Ну и немного фотографий для затравочки :)

                                                                                  1400180_529996950429217_1029019760_o

6X8rNUQVquk

PxFrk9Gu06I

                                                                                             xoxo BiniColada

?

Log in