Previous Entry Share
Небольшая заметка о том, как понять, что вы оказались на Менорке
binicolada
      Вы наверняка рассчитываете, что как прилетите сюда, услышите мелодичный красивый испанский язык повсюду. Еще в аэропорту вы услышите язык, тяжело напоминающий испанский и звучащий – грубее, и имя ему –меноркинский, диалект каталонского, этакая помесь французского, испанского и английского. Из выражений встречающихся только на Менорке – muy heavy ( esp-eng), ido, список пополню, ничего другого пока в голову не приходит… Удивительно, но местным, живущим в противоположных частях острова, иногда трудно понимать друг друга, поэтому Ciudadella и Mahon не особо дружны. Каждый критикует акцент другого, мол, говорят уж сильно закрыто.
Испанцам отчего-то очень тяжело даётся английский язык, так что не будет лишним перед прибытием приобрести разговорник и выучить пару-тройку необходимых фраз, чтобы коммуникация строилась легче.
      Тут сложно строить планы, потому что погода меняется иногда просто по минутам. И по закону подлости, вот уже как 4 или 5 воскресений подряд, когда выходной, погода ни к чему не располагает. Вот так последний раз мы запланировали поехать на лодке друга на mini-островok и там устроить кемпинг, но с утра налетела трамонтана и там уже ни до лодки, ни до пляжа. Ветер дует такой, что снаружи на открытом воздухе находиться, мягко скажем, не в радость. Так что если строить планы, то в будние дни :)
      Так же не будет лишним умение определять направление ветра , чтобы выбирать пляж с той стороны острова, где ветра нет в данный момент, иначе рискуете попасть на стаю медуз. Так что если ветер с юга дует, лучше отправиться в другую сторону острова, где вода спокойная и висит зеленый флаг, если вы конечно не сёрфер и не хотите поймать свою удачную волну. :)
      Местные очень любят обсуждать одну и ту же тему по сто тысяч раз, поэтому если произошло что-то из ряда вон, то газеты в течение пары недель в каждодневном выпуске будут комментировать и добавлять детали, и на каждом углу вам будет только и слышно шушукание. Вот уже полторы недели обсуждается инцидент, произошедший во время масштабного праздника San Joan. Про сплетни и перемывание косточек вообще молчу, это основная тема для разговоров. Все всё знают друг о друге, а если ты чего-то не знаешь – то тебе расскажут, хочешь ты этого или нет.
      В обеденное время- так скажем, во время сиесты, местные сидят дома, и когда солнце перестает так сильно жарить, пенсионеры выставляют стулья на улицу около своих домов, вдоль дороги и сидят и наслаждаются тенью. И если у нас на улице на скамейках обычно располагаются бабушки, уж не в обиду, то на Менорке это в основном дедушки, а их подруги если и составляют им компанию, то сидят позади.
      Здесь действительно много болельщиков футбола, поэтому, когда наступает время матча, то кафе полны местных разных возрастов от 17 до 90 лет, болеющих за свой любимый клуб и ругающих только так при совершении оплошности.
       Вообще, стоит быть достаточно осторожными с просьбами, обращенными к местным. То есть, например, вы увидели татуировку у кого-то и решили прокомментировать «ой, какай красота», или что-либо угодно другое. Дальше вас поблагодарят, и если вдруг у человека окажется еще и другая тату, то вероятнее всего, без предупреждений вам ее продемонстрируют и неважно на каком месте она. Так я, не зная этого, находясь тут первый месяц, сказала одной знакомой, какая у нее интересная тату на руке, ну а дальше в одно мгновение мне уже продемонстрировали тату на интимном месте. Такой неожиданный поворот. И таких примеров могу привести немало. Так происходит если кто-то продепилировал какую-то часть тела, хоть ноги, хоть что-иное, поверьте- есть большая вероятность, что вам покажут, будь то парень или девушка. То же самое с синяками, или другими повреждениями. Находясь в компании меноркинцев, если кто-то из них уходит домой довольно рано, то он обязательно прокомментирует свой уход. «Такой уставший, такая бурная ночь была», вообще рассказывать подробности своей интимной жизни многие тут очень любят. В порядке вещей, вы можете спокойно сидеть, попивая сок или коктейль, да что угодно, хоть местную «pomadа», как к вам подойдет знакомая просто сказать, что у нее все здорово, и она провела супер замечательную ночь с кем-то и всё. На этом разговор окончен. А вам- то конечно очень интересно и вы весь вечер задавались вопросом как же дела и чем занималась ваша знакомая вчера. Так что будьте готовы к тому, что без ваших вопросов, на вас будет наваливаться много лишней информации. Поэтому часто можно услышать,  что у испанцев интимности не хватает. Либо, она просто у них другая, и к этому ты либо привыкаешь и принимаешь, либо нет :)
      Часто говорят, что в России, потребляют много хлеба. Как бы не так. Традиционные tostadas con tomate y aceite, тут в почете, а на ужин bocadillos, это примерно половина французского багета с содержимым какой только пожелаешь. Стоит заметить, что ужин начинается после 9 вечера. И если компания друзей вечером в пятницу собирается поужинать, то столик заказывают на 22-22.30., таким образом, около полуночи вас ожидает десерт.
      Спустя 7 месяцев жизни на острове, оказалось, что мусор можно выкидывать только после 7 вечера, и если вдруг, ты это сделал утром или в обед, и кто-то из недоброжелательных соседей это заметил, то возможно вскоре к вам заглянет полисмэн с выписанным штрафом. А есть городки, где в выходные нельзя выбрасывать мусор. Но это касается летнего периода. Информацию о расписании мусороуборочных машин можно узнать в местной мэрии, ибо законы каждого городка свои.
      Местная молодежь уж очень любит закатывать рукава футболок, притом, обычно только одного рукава, и это они делают хоть в помещении, хоть на свежем воздухе, да и впрочем, задирать майку и хлопать себя по животу- это, кроме шуток, главная фишка. Это до сих пор не перестает у меня вызывать смех и улыбку :)

      И не забывайте, местный всегда здороваются, даже если не знакомы друг с другом, особенно в маленьких городах. Так что, приехав, на этот замечательный остров, носите с собой улыбку и не ленитесь говорить “Hola!” или “Hola! Como estas?” :)

8EfsmvQLU9E


bNgGKIn1Hho


Заметка будет пополняться..
Hasta luego
Xoxo BiniColada

?

Log in